Встретиться с двукратным победителем первенств мира (2012, 2013), первенства Европы (2013), Европейских студенческих игр (2016) в трудности, чемпионата Европы среди студентов (2015) в боулдеринге, а также бронзовым призером этапа Кубка мира в Италии (2016) не так уж и просто. Дмитрий Факирьянов постоянно принимает участие в огромном количестве соревнований. Несмотря на это, в своем плотном графике студент Уральского федерального с удовольствием нашел время для интервью с нами.
- Дмитрий, недавно вы вернулись с очередных победных для себя соревнований. Во-первых, от всей души поздравляем. А во-вторых, расскажите о них, пожалуйста, поподробнее.
Спасибо! Действительно, 3 октября прошли коммерческие соревнования во французском Олороне. Полное название — скалолазный фестиваль «24 де мур». Было около ста трасс разной степени сложности. В зачет пошли только пять лучших дистанций. После квалификационного раунда был финал. Он прошел в стандартном для нас режиме.
- В социальных сетях вы писали, что из-за ошибки судьи едва не упустили победу. Как так получилось?
Видимо, он немного отвлекся. Все мы люди. Но я настоял, чтобы посмотрели видео, после чего судья вынес решение, что я все-таки выиграл у Домена Скофика.
- Вообще, сторонним наблюдателем очевидно, что в вашей карьере сейчас идет белая полоса. В конце августа вы завоевали историческую для России бронзовую медаль на Кубке Мира в Арко, до этого также был целый ряд значимых успехов.
Честно говоря, просто подошел к делу с умом. Раньше, лет пять назад, я очень нервничал перед соревнованиями, да и физическая форма у меня была гораздо слабее, чем сейчас. Может быть, повзрослел.
- Тогда давайте с самого начала. Вы, как родились, сразу полезли на скалодром?
С детства очень любил лазить. Везде: по заборам, деревьям, заброшенным зданиям. В один прекрасный для меня момент одноклассник позвал в секцию скалолазания. Это был 8 класс. Примерно с этого возраста я уже начал серьезно заниматься. Достаточно быстро стал показывать неплохие успехи. В этом, безусловно, есть большая заслуга тренеров. С ними мне очень повезло. За полгода я смог выполнить норматив кандидата мастера спорта, мастера выполнил за два с половиной года. Подобных результатов мало кто добивался. Но затем начался период стагнации. Я показывал неплохие результаты в полуфиналах разного рода соревнований, но в финалах совершал определенные ошибки и не добивался побед.
- В чем же оказались ваши просчеты?
Мои друзья после тренировок уходили куда-нибудь потусить, я же шел домой, потому что у меня были сплошные тренировки. Сейчас подхожу ко всему более рационально.
- И пришел успех?
Я бы не сказал, что это суперуспех. На чемпионате мира я показал не совсем хороший результат — стал одиннадцатым. Мог выступить гораздо лучше.
- А как же бронза в конце этого лета? Разве не суперуспех?
Слишком долго к этому шел. По форме был довольно давно готов к попаданию на подиум, года три назад. Однако чего-то все время не хватало. Наверное, из-за напряжения был чересчур скован, а сейчас подошел более спокойно.
- Из чего состоит типичный день скалолаза?
Не думаю, что он сильно отличается от типичного дня любого спортсмена. Так как, помимо тренировок, я еще и учусь, то, в зависимости от расписания, делаю тренировки то утром, то вечером. Бывает, что получается два раза в день. Тренировки, в среднем, длятся порядка двух-пяти часов. Когда мы работаем на качество, то делаем небольшое количество попыток и стараемся выложиться на каждую из них.
- Как часто проходят соревнования?
Достаточно часто. Следующие соревнования пройдут 12-16 октября в Китае (студенческий чемпионат мира). Потом, через два дня, будут коммерческие соревнования. Чуть позже — этап кубка мира в Китае. Но, к примеру, зимой у нас вообще нет никаких соревнований.
- Кстати говоря, скалолазание включили в Олимпийскую программу 2020 года.
Я очень рад, что скалолазание попало в Олимпийскую программу. Надеюсь, это даст большой толчок в популяризации и развитии скалолазания как вида спорта. Несмотря на то что международная федерация скалолазания IFSC проделала огромную работу в данном направлении, ей также предстоит принять очень сложное решение, касающееся формата проведения соревнований на ОИ. Потому что, на данный момент, две дисциплины скалолазания — трудность и боулдеринг — сложны и иногда затянуты для пришедших впервые на соревнования зрителей.
- Но все же вы рассчитываете попасть на Олимпиаду?
Буду стараться сделать все возможное, чтобы принять в ней участие.
- Вернемся к вашей карьере. Интересно, как скалолазание сказывалось на учебе?
На самом деле, я учился в довольно престижной школе — гимназии № 13. Когда начал показывать хорошие результаты в скалолазании, то преподаватели стали входить в мое положение и давать поблажки, но все же не такие большие, какие хотелось бы. Не сказал бы, что закончил школу на отлично. Было около шести троек. Затем поступал в ВУЗ на общих основаниях. Стал студентом Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ!
- Родители радуются успехам?
Конечно! Поддерживают как могут. Я это очень ценю. Стараюсь денежно не обременять, но, тем не менее, иногда приходится прибегать к их помощи. Также хотел бы выразить большую благодарность тренерам Шарафутдинову Дмитрию и Пиратинскому Александру Ефимовичу, которые всегда поддерживают меня в любой ситуации.
- Как справляетесь с напряженным графиком тренировок и соревнований?
У меня нет какой-то особенной методики. Поговорил с мамой и папой — стало полегче. Сейчас поеду к друзьям — тоже немного расслаблюсь.
- Есть ли у вас хобби?
Нравится кататься на велосипеде. В свободное время предпочитаю посмотреть фильм. Люблю триллеры. Иногда смотрю телевизионные сериалы на ТНТ и СТС.
- А не возникало ли у вас желания уехать, например, в Москву?
Слишком большой город, хоть и условия для занятия скалолазанием там получше. Очень много в столице времени тратится на дорогу. Да и люди там какие-то заносчивые.
- Дмитрий, что пожелаете своим болельщикам?
Я бы хотел призвать всех попробовать позаниматься скалолазанием. Это действительно очень интересно и полезно! Ну и, конечно, болеть за нас. Спортсмены это всегда чувствуют.
Михаил Вербицкий
Создано / Изменено: 9 октября 2016 / 8 сентября 2017
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Управление по спортивной и физкультурной работе: +7 343 375-97-47
ул. Мира, 19, Б-202а
Бассейн УрФУ: +7 343 375-93-84
ул. Коминтерна, 14А